Der Grüne Gockel macht weiter!

Und Gott segnete die Menschen
und sagte zu ihnen:
»Seid fruchtbar und vermehrt euch!
Füllt die ganze Erde und nehmt sie in Besitz!
Ich setze euch über die Fische im Meer,
die Vögel in der Luft
und alle Tiere, die auf der Erde leben,
und vertraue sie eurer Fürsorge an

1. Mose 18

Gottes Schöpfungsauftrag an uns Menschen ist Verantwortung und Herausforderung zugleich. Wenn wir nicht immer und immer wieder, unser Tun und Handeln daran ausrichten und daran messen, wird es uns nicht gelingen, diesen Auftrag zu erfüllen.

Der Grüne Gockel ist ein Symbol und Zertifikat für ds Umweltmanagement von Kirchen- und Pfarrgemeinden. Die Erlöserkirche beteiligt sich seit vielen Jahren an der Initiative. Weitere Infos zu den bisherigen Aktivitäten gibt es hier.

In der letzten Zeit war es etwas still geworden um das Thema. Doch im Hintergrund lief die Arbeit weiter. Es wurden von Berhard Hufnagel fleißig die Zählerstände kontrolliert und in das Monitoringsystem eingetragen, um sofort reagiern zu können, falls sich an den optimierten Verbräuchen etwas ändern würde. Außerdem wurden nach und nach wo möglich die Leuchtmittel gegen energiesparendere Systeme ausgetauscht.

Aus dem neuen Ältestenkreis heraus hat sich nun ein neues Team gegründet, das unter Leitung von Vera Onken und Eva Götz, mit Unterstützung von Berhard Hufnagel und Ina Schubert dem Thema annehmen will und die in diesem Jahr fällige neue Zertifizierung anstreben wird. Wir würden uns sehr freuen, wenn sich auch Interessierte aus der Gemeinde finden würden, die in diesem Arbeitskreis mitarbeiten möchten. Das Team wird sich voraussichtlich 3-4 mal im Jahr treffen. Bei Interesse gerne eine Mail an Eva Götz.

Als erste Initiative möchten wir Sie einladen, mit uns im Team "Grüner Gockel Erlöserkirche" beim Stadtradeln Mannheim teilzunehmen. Jeder Fahrradkilomerter zählt und hilft CO2 zu sparen! Wir würden uns sehr freuen, wenn viele Seckenheimer mit uns Fahrradkilometer sammeln würden. Zur Anmeldung geht es hier. Das Stadtradeln startet heute am 27.06. und gesammelt werden darf bis zum 17. Juli 2020. Seien Sie dabei und zeigen Sie mit uns, wie umweltbewusst Seckenheim ist! Auch wenn Sie sich bereits zum Stadtradeln registriert haben, können Sie noch unserem Team beitreten. Die km können mit einer App auf dem Smartphone gesammelt werden, oder aber am PC eingetragen werden.

TEAM "Grüner Gockel Erlöserkirche":